В 1969 году был основан Байкальский государственный природный биосферный заповедник, а поселок Танхой стал его столицей. Находится он примерно посередине между Иркутском и Улан-Удэ в самой южной части Байкала. В 2017 году здесь на мысу обустроили первоклассный визит-центр, построили его на фундаменте старого вокзального здания рядом с причалом дореволюционной паромной переправы. Визит-центр - один из лучших проектов, реализованных в рамках программы развития отечественного познавательного туризма. Он представляет собой прекрасно оснащенный комплекс, позволяющий многое узнать о Байкале в нескучной форме.
- Мемориальный комплекс «Байкальская переправа»
Находится на территории визит-центра. Вы можете увидеть сохранившийся фрагмент причала, участок пути, воинские вагоны и экспозицию музея.
Сказочное место на фоне вершин горного хребта Хамар-Дабан. На огромной территории обитают представители фауны 350 видов, 19 из которых занесены в Красную книгу. Любители природы по достоинству оценят реликтовую тайгу с редкими разновидностями растений, бурными речушками и озерами, полными рыбы.
- для российских и иностранных туристов в заповеднике разработано 22 маршрута, оборудованных экологическими тропами. Прогулки по девственным уголкам побережья сегодня доступны даже людям с ограниченными возможностями. Особенно популярна у гостей тропа с широким деревянным настилом, открытая в 2019 году.
В 2017 году в Танхое состоялось открытие Ступы Совершенной Победы – ритуального сооружения, символизирующего просветленный ум Будды. Согласно поверью, ступа привлекает благополучие в ту местность, на которой она установлена, а ее жителям дарит здоровье и удачу в делах. Даже просто пройдя мимо буддийского талисмана, можно успокоиться, зарядиться энергией и улучшить карму.
Увидеть ступу может каждый желающий, вход – бесплатный.